В МВД напомнили, как вести себя на железной дороге

Тип статьи:
Рецензия

Напомним, что 23 мая под поезд Минск — Витебск попали сразу три человека: 32-летний мужчина, его 22-летняя супруга и их годовалый малыш. По данным следствия, семья перебегала железную дорогу на запрещающие сигналы. Отец и ребенок погибли на месте. Женщина была доставлена в больницу, однако на следующий день она скончалась, несмотря на все усилия врачей. 

Начальник отдела организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо рассказал: 

— Основными причинами несчастных случаев на железных дорогах является безрассудное поведение людей: они перебегают пути в непредназначенных для этого местах или же идут по переходу в наушниках и попросту не слышат поезд.

Да, если машинист видит, что человек переходит дорогу, то он обязательно подаст предупреждающий звуковой сигнал, начнет экстренно тормозить. Но если человек продолжает идти, игнорируя приближающийся поезд, то трагедия неминуема: ведь тормозной путь состава — от 400—500 метров до километра, поэтому моментально остановить его не получится.

В МВД также пояснили, что если зимой, когда выпадает много снега, трагедий на железной дороге становится меньше, то с наступлением теплого времени года их количество увеличивается. В этом году на путях погибли уже четыре ребенка. 

В целом за январь — апрель 2022 года зафиксировано 28 несчастных случаев на железной дороге, 23 человека погибли. 
Важно помнить, что опасность представляет не только переход дороги в неположенном месте, но и напряжение в сети на железнодорожных путях. 
Как отметил начальник отдела, сила удара тока от линии электропередачи — 27 тысяч вольт, что является смертельным для человека:

— Недавно, например, школьника ударило током на станции Степянка. Он взобрался на цистерну в составе товарного поезда. Итог — тяжелая травма. Сейчас мальчик в больнице, ожоги не менее 40 процентов поверхности тела. Чуть раньше компания рыбаков решила половить рыбу вблизи контактной сети, их тоже ударило током. 

Геннадий Ворсо также подчеркнул, что железнодорожники принимают меры для того, чтобы обезопасить граждан: патрулируют крайне опасные места, устанавливают ограждения, проводят беседы в учебных заведениях и трудовых коллективах. Логотипы и плакаты также призывают к осторожности и внимательности. Однако очень многое зависит не столько от наглядной агитации, сколько от сознательности самих людей и соблюдения ими основных правил поведения на железной дороге. Подполковник милиции напомнил эти правила:

♦ Разрешается переходить железнодорожные пути в установленных и оборудованных для этого местах. 

♦ Обязательно следует слушать объявления по громкоговорящей связи, обращать внимание на сигналы, подаваемые железнодорожными транспортными средствами.

♦ При переходе через железнодорожные пути нельзя слушать музыку, пользоваться мобильными телефонами. 

♦ Нельзя переходить рельсы перед движущимся или близко стоящим транспортом.

♦ Нельзя подходить к вагону до его полной остановки. 

♦ Запрещено подлезать под вагон.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.