В Ульяновске закрыли станкостроительный завод DMG Mori Seiki

В Ульяновске закрыли станкостроительный завод DMG Mori Seiki

Один из ведущих в мире производителей точного машинного оборудования – корпорация DMG Mori Seiki сообщила о прекращении работы своего станкостроительного завода, расположенного в Ульяновске, а также представительства компании в Москве. Работы лишились более 270 сотрудников. 

DMG Mori Seiki является японо-германским концерном. Инвестиционное соглашение об его вхождении на территорию Ульяновской области было подписано еще осенью 2011 года, а открытие завода состоялось в индустриальной зоне «Заволжье» (Ульяновск) в 2015 году. 

Общий объем инвестиций в реализацию этого масштабного проекта составил около 70 млн. евро. По оценке экспертов, новый станкостроительный завод DMG Mori в Ульяновске тогда стал самым современным и высокотехнологичным из всех входящих в состав концерна.

Первой продукцией завода стали универсальный токарный станок, вертикальные обрабатывающие центры и универсальный фрезерный станок. Производственная мощность нового предприятия была запланирована на уровне 1,2 тыс. станков в год (при работе в одну смену). Завод поставлял свое оборудование для авиационной, космической, автомобильной, медицинской отраслей, а также для предприятий машиностроения.

Еще одной особенностью предприятия, персонал которого насчитывал 200 человек, стало использование материалов и комплектующих от местных поставщиков.

Как сообщил президент компании Mori Seiki Масахико Мори в интервью японской газете Asahi Shimbun, ее бизнес в России полностью остановлен из-за угрозы санкций. По его словам, у компании «нет другого выбора, кроме как следовать установленным правилам». 

Кроме того, свое решение Масахико Мори попытался оправдать тем, что якобы нет никакой гарантии по использованию производимых в Ульяновске станков только в мирных, а не в военных целях.

Руководитель компании утверждает, что потери для нее от ухода с российского рынка будут незначительными, поскольку в общем обороте доля РФ составляет якобы всего 2%. Тем не менее, по итогам прошлого года это 60 млн. долларов США.

Что касается российских потерь, то, прежде всего, без работы остались суммарно 270 сотрудников. Сохранить трудовые коллективы и продолжить выплату им зарплаты (по примеру многих иностранных компаний) в японской корпорации не захотели. 

При этом представители региональных властей допускают, что станкозавод DMG Mori в Ульяновске будет в какой-то форме национализирован. Вывозить оборудование с территории завода не разрешили.

19:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.