Из-за нарушений требований охраны труда рабочие обратились к президенту

Из-за нарушений требований охраны труда рабочие обратились к президенту

Одновременно ухудшается экологическая ситуация, а когда рабочие пытаются отстаивать свои законные права против них начинаются «репрессии» со стороны работодателя, заявили авторы инициативы.

Поводом для прямого обращения к президенту стала невозможность добиться правды и справедливости на уровне области — все состоявшиеся суды рабочие проиграли. От работы были отстранены все члены созданного на комбинате независимого профсоюза, а лидер первичной организации попал под увольнение.

Из-за постоянных несчастных случаев сотрудники ММСК боятся выходить на работу. Весной 2021 года обрушение 15 бункеров со флюсом общим весом порядка 400 тонн привело к гибели работника, лишившегося жизни по причине критического устаревания оборудования. Возмутившись этим фактом, рабочие начали активно бороться за свои права. Была составлена коллективная претензия администрации предприятия, в которой говорилось о сокращении СИЗ, отсутствии вентиляционной системы в цехах, сокращении заработной платы. Вместо решения указанных проблем работодатель пригрозил увольнением, отстранением от работы, лишением премии и пообещал организовать такую проверку знаний, которую они априори не пройдут.

Как подтвердил один из активистов, по состоянию на 30 мая 2022 года уволены или отстранены от работы свыше 15 человек. Подавляющее большинство по формальной причине, связанной с непрохождением проверки знаний.

По мнению сотрудника ММСК перемены в худшую сторону случились около 10 лет назад после смены собственника (сейчас комбинат входит в структуру УГМК Искандера Махмудова), когда была снижена вредность по СОУТ. Заметно увеличились выбросы цинка, диоксида серы, свинца и других вредных химических компонентов. Около года назад крановщиков перевели на более интенсивный график 4/1, не показав правильного оформленного приказа. При этом за нежелание трудиться в новом формате им обещали зафиксировать прогул, а затем уволить. Правда, в конце августа прошлого года это новшество отменили.

После гибели рабочего в апреле 2021 года в Медногорск приезжал глава региона Денис Паслер, который заявил о том, что руководство ММСК учитывает обращение работников и в соответствии с законодательством обеспечивает их СИЗ.

Однако активисты не согласны с такой оценкой. По их мнению, рост травматизма связан с повышением плановых показателей на производстве и нежеланием руководства модернизировать оборудование. При этом СИЗ далеко не всегда эффективны. Так, выдаваемые рабочим ММСК американские средства защиты дыхания 3М рассчитаны на температуру до +50С, а в реальных производственных условиях она поднимается до +80С. Кроме того, кабины кранов лишены остекления, что дополнительно угрожает безопасности крановщиков.

Суды Оренбуржья последовательно встают на сторону работодателя. Уже проиграны 4 индивидуальных и один коллективный спор.

Между тем, источники, близкие к главе корпорации Искандеру Махмудову, утверждают, что после прошлогодней трагедии примерно на треть увеличилось финансирование СИЗ, была решена проблема по питанию и спецодежде. Сейчас приобретается новое оборудование и ремонтируется старое. Работает комиссия по трудовым и производственным вопросам с участием 16 опытных рабочих комбината (к слову, в первичной организации МПРА заявляют, что в ней был лишь один лояльный рабочий, который позднее был заменен администрацией). К сентябрю 2021 года ей было рассмотрено 82 вопроса, из которых 61 получил положительное решение. Успешно прошли согласование доплаты за труд при экстремально высокой температуре и введено актуализированное Положение об оплате труда металлургов.

04:06
0
Admin Admin 24 дня назад #

Мне теперь интересно, дойдёт ли до адресата? И что будет, изменится ли что нибудь...

+1
Дмитрий 24 дня назад #

Информация есть что вся администрация куплена этой организацией, все чиновники бывшие сотрудники завода

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.