Информация Как зарабатывают на катализаторах автослесари, извлекая драгметеллы?

Новости и СМИ
Катализатор в машине на сегодня является одним из самых дорогих компонентов. Компактный блок содержит в себе некоторое количество драгметаллов, в их числе палладий, платина и родий.

Как поясняют специалисты, драгоценные металлы в состоянии нейтрализовать выхлопы, которые превышают собственную массу в девятьсот раз. Стоимость палладия с 2019 года выросла на 25% и установилась на отметке почти в 2000 долларов за унцию. На этом фоне в Европе обострились кражи катализаторов из машин. Самые опытные воры знают модели и марки, в которых содержится наибольшее количество ценных металлов. К примеру, в машинах на дизеле применяется платина, а бензиновые используют палладий. Гибридные модели содержат больше палладия, чем машины на стандартных ДВС, из-за отсутствия времени на прогрев самого катализатора.

Также в некоторых авто есть парные катализаторы, в одном таком содержится примерно 1,5 — 2 гр палладия, поэтому доход с одной машины может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

При этом, чтобы выделить палладий, необходим специальный подход, поэтому работать с одним катализатором не выгодно. А при поточной работе, можно заработать неплохие деньги.

Самое крупное месторождение палладия находится в России, Норильске, а сам драгметалл является побочным продуктом после добычи никеля.

Специалисты обещают дальнейший рост палладия, поэтому производители активно скупают драгметалл. Увеличение будет длиться до тех пор, пока автоконцерны не начнут использовать активно другой металл — платину, однако переход может потребовать достаточно больших затрат и занять несколько лет.
 
Сверху